import  لتصفــح أمثــل للموقع استخــدم برنـــامــج  

معدلات الأسعار

معدلات الأسعار

معدلات الأسعار اليومية بالولاية

المعطيات المتعلقة بالأسعار بأسواق الجملة والتجزئة للخضر والفواكه  

المزيد...
حذاري من التسممات الغذائية

حذاري من التسممات الغذائية

أيام تحسيسية

حذاري من التسممات الغذائية أيام وطنية للتحسيس والوقاية  من التسممات الغذائية   تحت  شعار   "مسؤولية وتحدي الجميع، كونوا حذرين…

المزيد...
الرقم الأخضر

الرقم الأخضر

الرقم الأخضر

تعلن مديرية  التجارة لولاية الجزائر كافة مواطني الولاية عن وضع خط أخضر " 1020" يمكنهم من الإبلاغ عن تجاوزات التجار…

المزيد...
البيع بالتخفيض

البيع بالتخفيض

فترة التخفيضات للفترة الصيفية والفترة الشتوية

   البيع بالتخفيض *الفترة الشتوية تبدأ يوم : الأربعاء 18 جانفي 2017  وتستمر إلى غاية يوم الثلاثاء 28 فيفري 2017.…

المزيد...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

الجمهوريــــة الجزائريــــة الديمقراطيـــة الشعبيـــــة

تحت الرعاية السامية للسيد وزير التجارة

 تــنـــظــــــم من 14 إلى 20 ماي 2017

مديرية الـتجــارة لولاية الجزائر بالتنسيق مع غرفة التجارة والصناعة  وجمعيات حماية المستهلك    

أيام وطنية للتحسيس والوقاية  من التسممات الغذائية 

"مسؤولية وتحدي الجميع ، كونوا حذرين أثناء تحضير  أطباقكم في الأعراس"

أماكن تنظيم هذه الأيام التحسيسية:

من 15 إلى 17 ماي 2017: المركز الثقافي ساحة أودان سيدي أمحمد ، شاطئ الجميلة الشراقة، سيدي فرج الميناء زرالدة، المركز التجاري أرديس المحمدية.

من 18 إلى 20 ماي 2017: ساحة كندي الأبيار، ساحة الكيثاني باب الوادي، شاطئ السابلات حسين داي.

القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية.

1-الاحتياط والوقاية :

*      انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.

*        تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس.

*       لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم.

*       انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة. 

2- التنظـــيــــف:

 

*         اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية،  بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند  النهاية.

*         طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني  بمحلول مكون من  ماء جافيل و ماء.

*         يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل   استهلاكها أو طهيها.

 -3الفــــصل:

*        احتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ   والتحضير.

*        استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.

*        احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

 -4الطهـــــي:

*        حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.     

*        لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين   4 م°و 60° م .

 - 5التبــــريد:

*        بردوا أو جمدوا المواد الطازجة،  الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.

*        تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة  في -18 ° م.

 

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية،اتصلوا  بالمديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين.