بلاغ للمتعاملين الإقتصاديين

بلاغ للمتعاملين الإقتصاديين

تطبيقا لأحكام المرسوم التنفيذي رقم 21-94 المؤرخ 09 مارس سنة 2021  المعدل والمتمم لأحكام  المرسوم التنفيذي رقم 05-458 المؤرخ في …

المزيد...
البطاقة الوطنية للمنتوج الجزائري

البطاقة الوطنية للمنتوج الجزائري

إحصاء المنتجات الجزائرية

من أجل إحصاء المنتجات الجزائرية بغرض حمايتها وترشيد الاستيراد، يرجي من المتعاملين الاقتصاديين الذين أودعوا طلبات الإعفاء من الحقوق الجمركية…

المزيد...
بلاغ للمتعامين الإقتصاديين: ضرورة التصريح بفضاءات التخزين

بلاغ للمتعامين الإقتصاديين: ضرورة التصريح بفضاءات التخزين

Tagline

By master

         تنهي مديرية التجارة لولاية الجزائر إلى علم كافة المتعاملين الاقتصاديين مهما كانت طبيعة نشاطهم (مستوردين، موزعين…

المزيد...
معدلات الأسعار

معدلات الأسعار

معدلات الأسعار اليومية بالولاية

المعطيات المتعلقة بالأسعار بأسواق الجملة والتجزئة للخضر والفواكه  

المزيد...
 السجل التجاري الإلكتروني

السجل التجاري الإلكتروني

الصفحة الرئيسية

السجل التجاري الالكتروني

   تنهي وزارة التجارة إلى كافة المتعاملين الإقتصاديين الذين لم يقوموا بتعديل سجلاتهم التجارية بعنوان إدراج السجل التجاري الإلكتروني انه…

المزيد...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

الجمهوريــــة الجزائريــــة الديمقراطيـــة الشعبيـــــة

تحت الرعاية السامية للسيد وزير التجارة

 تــنـــظــــــم من 14 إلى 20 ماي 2017

مديرية الـتجــارة لولاية الجزائر بالتنسيق مع غرفة التجارة والصناعة  وجمعيات حماية المستهلك    

أيام وطنية للتحسيس والوقاية  من التسممات الغذائية 

"مسؤولية وتحدي الجميع ، كونوا حذرين أثناء تحضير  أطباقكم في الأعراس"

أماكن تنظيم هذه الأيام التحسيسية:

من 15 إلى 17 ماي 2017: المركز الثقافي ساحة أودان سيدي أمحمد ، شاطئ الجميلة الشراقة، سيدي فرج الميناء زرالدة، المركز التجاري أرديس المحمدية.

من 18 إلى 20 ماي 2017: ساحة كندي الأبيار، ساحة الكيثاني باب الوادي، شاطئ السابلات حسين داي.

القواعد البسيطة للقضاء على التسممات الغذائية.

1-الاحتياط والوقاية :

*      انتبهوا إلى تاريخ انتهاء صلاحية المواد الغذائية المعبأة وشروط حفظها و استعمالها.

*        تجنبوا اقتناء المواد الغذائية المباعة على الطريق العمومي و المعرضة للشمس.

*       لا تقتنوا المواد الغذائية المجهولة الهوية والتي لا تحتوي على الوسم.

*       انتبهوا إلى انقطاع سلسلة التبريد عند شراء المواد الغذائية المبردة أو المجمدة. 

2- التنظـــيــــف:

 

*         اغسلوا دائما الأيدي واغسلوا الأواني وكذا المساحات المخصصة للطبخ بالصابون والماء الساخن قبل استعمال الأغذية،  بطريقة متكررة أثناء التحضير و أخرى عند  النهاية.

*         طهروا الطاولات، ألواح التقطيع و الأواني  بمحلول مكون من  ماء جافيل و ماء.

*         يجب أن تغسل الفواكه و الخضر الطازجة بالمياه الجارية العذبة قبل   استهلاكها أو طهيها.

 -3الفــــصل:

*        احتفظوا ببعض الأغذية كاللحوم والمنتوجات اللحمية بعيدا عن الأغذية الأخرى أثناء الحفظ   والتحضير.

*        استعملوا ألواح قطع مختلفة للحوم النيئة و الخضر.

*        احتفظوا دائما بالأغذية مغطاة.

 -4الطهـــــي:

*        حضروا الأغذية بسرعة، اطهوها في درجة الحرارة المطلوبة وقدموها فورا.     

*        لا تتركوا الأغذية تحت درجات حرارة ملائمة لنمو البكتيريا تحدد درجات الحرارة الخطيرة بين   4 م°و 60° م .

 - 5التبــــريد:

*        بردوا أو جمدوا المواد الطازجة،  الأغذية المحضرة وبقايا المأكولات في أجل مدته ساعتين.

*        تأكدوا من أن درجة المبرد مضبوطة في 4° م على الأقل و درجة المجمد مضبوطة  في -18 ° م.

 

يمكن أن تساهم هذه القواعد البسيطة بفعالية في الحد من التسممات الغذائية.

لكل معلومات إضافية،اتصلوا  بالمديريات الجهوية للتجارة و/أو المديريات الولائية للتجارة وجمعيات حماية المستهلكين.